Беларусь входит в десятку ведущих лесных держав Европы

Беларусь входит в десятку ведущих лесных держав Европы Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы по показателям, характеризующим лесосырьевые ресурсы, сообщили в Министерстве лесного хозяйства в канун Дня работников леса. По традиции, он отмечается в третье воскресенье сентября.

Лес для Беларуси является не только экономическим и экологическим ресурсом. Для жителей многочисленных белорусских поселков и деревень весь уклад жизни связан с лесом.

За счет создания новых лесов на малопродуктивных сельскохозяйственных землях общая площадь лесного фонда Беларуси за последние 20 лет увеличилась на 1 млн. 350 тыс. га и в настоящее время составляет 9,4 млн. га. Две трети из них хозяйственно ценные — хвойные и твердолиственные леса. Площадь, покрытая лесом, выросла на 927 тыс. га. Лесистость территории увеличилась с 33,9% до 38,3% — это наиболее высокий показатель за последние 100 лет, сообщает БЕЛТА.

Ежегодно в Беларуси заготавливается около 15 млн. куб.м древесины. Эти объемы полностью удовлетворяют спрос на внутреннем рынке и позволяют осуществлять экспортные поставки.

Белорусская лесопродукция экспортируется в 23 страны мира. В настоящее время ведущими торговыми партнерами лесхозов Беларуси являются компании стран Скандинавии, а также Польши, Германии, Литвы, Латвии и целлюлозо-бумажные комбинаты России. В настоящее время в лесной отрасли Беларуси трудятся свыше 40 тыс. человек.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий