А.Лукашенко пригласил Литву к участию в строительстве новой АЭС

А.Лукашенко пригласил Литву к участию в строительстве новой АЭСПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил Литву принять участие в строительстве в республике новой атомной электростанции. Об этом он сообщил в интервью Литовскому национальному телевидению.

Он подтвердил планы Минска по строительству АЭС недалеко от границы с Литвой. Начало эксплуатации станции намечено на 2016-2018гг.

Президент Белоруссии подчеркнул, что будет об этом говорить с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Напомним, первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго — в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области всего в 20 километрах от границы с Литвой.

В то же время в Литве уже три года обсуждаются планы строительства совместно с Латвией, Эстонией, Польшей и западными партнерами к 2018-2021гг. новой АЭС на замену закрывающейся в конце этого года Игналинской АЭС. До сентября 2009г. планировалось подготовить бизнес-модель проекта новой АЭС в Литве и план финансирования, а к декабрю 2009г. провести предварительный отбор стратегических партнеров.

Запись опубликована в рубрике ТОП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий