Первую операцию по пересадке печени подростку провели в Беларуси

В Беларуси впервые провели операцию по пересадке печени ребенку. Пациентом стал 16-летний мальчик, сообщает БЕЛТА.

Мальчик отравился бледной поганкой, вследствие чего у него отказала печень. Несколько дней он находился в глубокой коме. На четвертые сутки был найден донор и прошла операция по пересадке печени.

В настоящий момент состояние больного медики оценивают как удовлетворительное.

Заведующая отделением портальной гипертензии, врач-хирург, кандидат медицинских наук Елена Авдей отметила, что вовремя провести операцию по пересадке печени подростку удалось благодаря хорошей, слаженной и скоординированной работе всех служб Беларуси.

Донорский орган для мальчика удалось найти в течение суток. Операция длилась примерно 14 часов. Она стала 27-й трансплантацией печени в Беларуси.

«Пациент пробудет в отделении реанимации еще в течение 5 суток. Мы очень надеемся, что прогноз будет благоприятный», — сказала Елена Авдей. Она добавила, что подросток после операции будет получать иммуносупрессивную терапию. По словам самого пациента (Евгения Смирнова), он себя хорошо чувствует, общается с родными, может вставать с кровати. Правда с профессиональным боксом, которым мальчик занимался ранее, придется завязать: теперь необходимо беречь брюшную полость от ударов. Он рассказал журналистам, что поступил в Гомельский колледж машиностроителей, только попасть на занятия не успел.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий