У Минска появится первый город-спутник

У Минска появится первый город-спутникВ городской ратуше прошла встреча почетных жителей Минска и бывших глав Мингорисполкома с теперешним и.о. председателя Николаем Ладутько.
На встрече присутствовали почетные жители Минска Александр Медведь и Игорь Лученок, Елена Белова, Валентин Елизарьев, Михаил Высоцкий, а также бывшие руководители Мингорисполкома: Станислав Лукашевич, Владимир Михасев, Владимир Ермошин и бывший председатель Мингорсовета Владимир Папковский.

По словам организаторов, на встречу пришли те, кто смог и захотел. Однако, как на днях сообщали СМИ, находящийся нынче в опале у властей Михаил Маринич (руководил городом с октября 1990 по апрель 1991 года) приглашение на встречу не получил.
Звание почетный гражданин Минска было учреждено 130 лет. За это время его удостоились почти 30 человек. В настоящее время звание имеют 14 человек, из которых 11 постоянно проживают в столице. Ежегодно им выплачивается в качестве вознаграждения 150 базовых величин – 5 миллионов 250 тысяч рублей.

Композитор Игорь Лученок в интервью журналистам признался, что ему очень приятно слышать свою музыку в стенах ратуши. Сам он хоть и родился в Минске на улице Маяковского, однако по душе ему ближе деревня.

Владимир Ермошин (был мэром с января 1995 по февраль 2000 года), отвечая на вопросы журналистов, вспомнил празднование 900-летия Минска: отметил размах и мощь прошедшего мероприятия. «Наше будущее связано со всей страной. Нужно проводить диверсификацию, делать все, чтобы внутренний рынок был более мощным. Нас почти 2 миллиона, мы что-то делаем, но пока слабо», — отметил он.

На саму встречу журналистов не пустили. По словам Ладутько, речь на ней шла о проделанной работе и о планах по развитию города в текущем году.

В ближайшем будущем город будет развиваться согласно новому Генеральному плану. Документ практически согласован со всеми необходимыми министерствами, и в данный момент готовится к внесению на рассмотрение главы государства. По словам Ладутько, Генплан, в котором сконцентрирован мировой опыт развития крупных городов, будет актуален ближайшие 25-30 лет.

Также стало известно о том, что у Минска появится первый город-спутник — Смолевичи. Концепция реализации этого проекта разработана БелНИИПградостроительства по заказу Мингорисполкома. Как отметил и.о. председателя Мингоисполкома, в Смолевичах будет отведена дополнительная территория под возведение всей необходимой инфпраструктуры для проживания 20 тысяч человек. Рассматривается вопрос об улучшении транспортного сообщения между Минском и Смолевичами. «Сегодня основная задача – начать формировать конкретный проект по реализации этой идеи», — отметил Ладутько.

Запись опубликована в рубрике ТОП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий