Вниманию пользователей сети Интернет! Не станьте жертвой телефонного пиратства!


В связи с частыми обращениями абонентов, которые жалуются на якобы ошибочно выставленные им большие телефонные счета за международные разговоры, «Белтелеком» предупреждает: будьте предельно внимательны при работе в сети Интернет, пользуясь коммутируемым доступом!

Как показал анализ обращений, дорогостоящие международные соединения происходят после посещения в сети Интернет сайтов, преимущественно развлекательного (порнографического) содержания. Такие сайты предлагают скачать программу просмотра или набирателя номера, увеличения скорости работы в сети и др.. Это ловушка! Как только программа оказывается в компьютере пользователя, она разрывает Интернет-соединение с местным провайдером и подключается на телефонный номер международной дальней связи по таксам от 2 до 7 долларов в минуту!

Так в вашем счете за телефон обнаруживаются суммы на сотни долларов за разговоры с такими странами, как Нидерланды, Вануату, Н. Гвинея, острова Кука, Сьерра-Леоне, Диего Гарсиа и т.п. Жертвы обычно узнают о «захвате», уже получив счета за международные разговоры.

Для «Белтелеком» эти соединения являются основанием для выставления счетов, которые абонент обязан оплатить как фактически востребованные и уже предоставленные ему услуги автоматической международной телефонной связи.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, настоятельно рекомендуем принять следующие меры предосторожности:

1. Знайте об опасностях загрузки из Интернет различных программных продуктов! Внимательно читайте онлайновые объявления! Ловушки могут быть спрятаны на несколько страниц дальше в тексте, напечатанном мелким шрифтом. Не нажимайте «ок», если точно не знаете, с чем вы соглашаетесь.

2. Берегитесь программ, которые позволяют вашему модему осуществлять набор номера для доступа в Интернет. Если на экране вашего компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который вы не поручали ему набирать, аннулируйте соединение.

3. Обязательно включите звук в настройках модема. Если вы все-таки услышали (по характерному звуку), что модем произвольно устанавливает соединение – прервите процедуру вплоть до отключения модема от телефонной сети. После этого обязательно проверьте настройки «удаленного соединения по умолчанию», наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые вами не создавались и не устанавливались.

4. Поговорите с детьми, объясните им опасность перекачки программ. Контролируйте посещаемые вашими детьми сайты, проверяя историю посещения веб-сайтов.

Программы такого рода, как правило, не распознаются антивирусным программным обеспечением и, соответственно, не удаляются. Необходимо помнить, что такие программы могут не только устанавливать соединение, а и передавать Ваши данные (например, учетную запись для доступа в сеть Интернет) другим пользователям. Удаление таких программ своими силами является задачей нетривиальной. Для этих целей существует специальное программное обеспечение. Одна из лучших разработок — утилита SpyRemover компании InfoWorks Technology Company (www.itcompany.com).

ПОМНИТЕ!
Все инициированные с вашего номера телефона междугородные и международные соединения подлежат тарификации и оплате!

Будьте, пожалуйста, внимательны.

Запись опубликована в рубрике Информационные технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий