МВФ против повышения зарплаты белорусов

В обнародованной фондом 28 августа заключительной записке миссии МВФ, которая в конце августа проводила в Минске консультации по статье IV устава фонда, говорится, что Международный валютный фонд (МВФ) считает целесообразным отложить повышение заработной платы в государственном секторе Беларуси. Об этом пишет БелаПАН. 

Отмечается, в частности, что «обязательство властей по достижению сбалансированного бюджета в 2009 году явилось важным источником силы экономической программы». Для достижения данной цели, считают в МВФ, властям Беларуси следует тщательно контролировать поступление доходов в ситуации сокращения доходов, прибыли, а также потребления и торговой деятельности. «Было бы целесообразно отложить повышение заработной платы в государственном секторе при одновременном предоставлении адресной социальной помощи для защиты наиболее бедных слоев населения от последствий кризиса. Также важно, чтобы дефицит бюджетов местных органов управления находился под контролем», — отмечают эксперты фонда. 

В документе также подчеркивается, что для укрепления макроэкономической стабильности в Беларуси необходима осторожная налогово-бюджетная политика в 2010 году. «Запланированные на 2009 год налоговые реформы, которые содействовали бы уменьшению перекосов в системе, необходимо претворить в жизнь. В то же время тарифы на жилищно-коммунальные услуги следует приближать к уровню возмещения затрат, а реформу системы социальной защиты следует завершить», — отмечают эксперты. 

В МВФ считают, что обеспечение социальной защиты может содействовать сокращению негативных последствий и сохранению поддержки структурных реформ со стороны общественности. Миссия считает, что в Беларуси можно создать систему социальной защиты, которая обеспечит поддержание прожиточного минимума и помощь в профессиональной подготовке временно высвобождаемой рабочей силы до тех пор, пока она не будет поглощена рынком труда. Доходы от приватизации и бюджетные средства, сэкономленные за счет сокращения субсидирования неэффективного производства, могут помочь профинансировать систему социальной защиты. 

Миссия МВФ также отмечает, что стимулирование внутреннего спроса в Беларуси угрожает достижению целей сокращения внешней уязвимости. «Стимулирование внутреннего спроса в то время, когда платежный баланс страны по-прежнему остается слабым, ставит под угрозу достижение цели сокращения внешней уязвимости за счет накопления международных резервов», — говорится в итоговом документе. 

В течение первых семи месяцев 2009 года в Беларуси, констатируют эксперты, продолжался высокий рост кредитов экономике, чему способствовало кредитование в рамках государственных программ, зачастую под субсидируемые процентные ставки. «Помимо вытеснения стандартного коммерческого кредита и создания издержек для бюджета, эти программы кредитования стимулировали внутренний спрос, что привело к увеличению дефицита внешней торговли и потере резервов в течение последних недель. Данные программы кредитования необходимо сократить и отразить эти изменения в государственных программах, в рамках которых осуществляется кредитование, чтобы смягчить потери резервов», — говорится в документе.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «МВФ против повышения зарплаты белорусов»

  1. Джоник говорит:

    В общем одно:Бабки с нас рвали,рвут и будут рвать.Кризис гамно гамно гамно. recourse

Добавить комментарий