Сколько человек спит, определяет особый ген

altНедавно проведенное в США исследование показало, что продолжительность необходимого человеку сна определяется особым геном. 

Мутации гена обуславливают способность некоторых людей чувствовать себя бодрыми после весьма непродолжительного по обычным меркам отдыха, пишет газета The Independent со ссылкой на публикацию в журнале Science. 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили у двух калифорнийцев, привыкших быть на ногах по 18-19 часов в сутки, мутацию гена hDEC2, который отвечает за формирование модели сна. У их родственников, привыкших спать около восьми часов в сутки, подобных изменений не нашли. Контрольный эксперимент на мышах подтвердил зависимость привычки спать мало от данной мутации. 

По мнению ученых, генетические особенности также объясняют сдвиги так называемого циркадного ритма. Эти явления приводят к формированию привычек, носителей которых обычно называют «жаворонками» и «совами». 

Пока ученые изучают природу сна, известно, что потребность во сне у разных людей столь же различна, как и потребность в остальных нуждах — еде, двигательной активности. 

Санитарно-эпидемиологическая служба нашей страны обращает внимание на то, что лишь небольшое количество взрослых нуждаются в 10-часовом сне или отлично себя чувствуют, тратя на сон 4-5 часов в сутки. Большинству надо спать 6-8 часов. Медики склоняются к тому, что длительность сна, в котором нуждается человек, индивидуальна и наследственно запрограммирована — так же, как, например, цвет глаз или рост. 

С возрастом потребность во сне уменьшается. Если новорожденный должен в норме спать по 20 часов в сутки и более, 18-20-летний человек — 10 часов, то для 30-40-летнего нормальный сон длится 7-8 часов, а для 60-70-летнего человека 6-часовой сон — это норма. 

И все-таки главное — качество сна. Показатель хорошего сна — то, как человек чувствует себя умственно и физически после него. Медики призывают спать в тишине, в проветренной комнате и столько, сколько требует именно ваш организм. 

Для детей, которые, во-первых, растут, во-вторых, тратят больше энергии, чем взрослые, это имеет принципиальное значение.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий