Спайс совсем не так безвреден, как утверждают распространители

altВ Минске задержали продавцов травяных курительных смесей, так называемого спайса. У молодых людей, задержанных милицией, изъято более 20 граммов на общую сумму около полутора миллионов рублей. Как пояснил один из задержанных, спайс приобретался и ввозился из России, в Минске реализовывался по цене 60-70 тысяч рублей за один грамм. 

В отношении задержанных составлены административные протоколы. Также рассматривается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. 

Между тем разновидности спайса можно беспрепятственно найти и купить в интернет-магазинах. В большинстве из них телефоны не указываются, а для связи указан ICQ. В Беларуси спайс начал активно распространяться в конце прошлого года и, судя по количеству предложений, своего покупателя нашел. 

Курительные смеси типа спайс содержат в составе синтетические каннабиноиды, действие которых во много раз превышает эффект от натуральной конопли (марихуаны), и обладают психотропными свойствами. 

В Германии уже зарегистрирован случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением миксов. Согласно заключению российских специалистов, в спайсе выявлены ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества. Реализация микса запрещена на территории Франции, Австрии и Швейцарии. 

Как сообщили «Белорусским новостям» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси также изучается состав, воздействие на человека этих смесей. Не исключено, что со временем спайс войдет в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих государственному контролю. Пока же в Минске гремучая смесь, так или иначе, продается. 

Распространителями эти курительные смеси пропагандируются как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение. 

Медики предупреждают — это неправда. Кроме общих пагубных последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемых в спайсе, каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости. Выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий