Лукашенко поставил крест на постановлении № 991

altСкандальное постановление от 28 июля № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси» прожило совсем недолго. Вечером 4 августа белорусское правительство отменило его, сообщает БелаПАН.
Ранее во вторник Александр Лукашенко поручил правительству исправить негативную ситуацию, сложившуюся после принятия постановления.

 

«После возвращения президента Республики Беларусь из Кыргызстана к нему поступили многочисленные жалобы по поводу принятого правительством постановления № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси». За разъяснениями данного решения Совета министров идут обращения и в Администрацию главы государства», — отмечалось в сообщении.

В связи с этим Лукашенко «поручил правительству незамедлительно разобраться и принять меры по исправлению сложившейся негативной ситуации». В итоге постановление было отменено.

«Белорусское правительство оказалось в не совсем удобной ситуации. Еще вчера и сегодня утром нам доказывали преимущества документа, но уже к вечеру его отменили. Теперь белорусский бизнес может вздохнуть свободно», — говорится в телекомментарии «Панорамы».

3 августа министр экономики Николай Зайченко назвал постановление «антикризисной мерой».

«Говоря о цели принятия данного постановления правительства, я прежде всего хотел бы отметить, что это постановление надо рассматривать как антикризисную меру, — заявил Зайченко. — То есть у нас сегодня существенно обострились проблемы на внутреннем рынке, когда достаточно большое количество посредников предлагают товар, который прошел несколько ступеней друг от друга, и одни и те же субъекты хозяйствования приобретают товар по разной стоимости. Поэтому, чтобы привести к единому порядку товарные потоки на нашем рынке, вот это, я бы сказал, основная цель принятия данного постановления».

4 августа на заседании президиума Совета министров премьер-министр Сергей Сидорский поручил внести «некоторые корректировки» в постановление.

По его словам, постановление № 991 регулирует производственно-хозяйственную деятельность только госпредприятий и ОАО с долей государства в уставном фонде.

Документ, вступивший в силу 1 августа, исключал посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси. Согласно постановлению юрлица должны приобретать товары только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей. Перечни таких представителей должны были утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо было представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.

Постановление вызвало резкую критику представителей бизнес-сообщества, которые потребовали от правительства отмены этого документа.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий