В торговых посредников выстрелили «антикризисной мерой»

altПравительство прояснило мотивы появления постановления № 991, которое ввело ограничения на посредническую деятельность и фактически парализовало торговлю в стране. Министр экономики Николай Зайченко считает, что документ следует рассматривать как антикризисную меру, а его основная цель — привести к единому порядку товарные потоки в стране.

«У нас сегодня существенно обострились проблемы на внутреннем рынке, когда достаточно большое количество посредников предлагают товар, который прошел несколько ступеней друг от друга и одни и те же субъекты хозяйствования приобретают товар по разной стоимости», — заявил он 3 августа в эфире телеканала ОНТ. При этом министр считает, что новый механизм простой и прозрачный и не создает предпосылок для активизации «серых» схем поставок в страну продукции.

Как следует из комментария Минэкономики к постановлению Совмина № 991, размещенного на сайте правительства, «в ближайшее время» органы госуправления, Мингорисполком, облисполкомы и Национальная академия наук «сформируют перечни официальных торговых представителей, документов, подтверждающих их статус и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у официальных торговых представителей». Они будут сформированы по заявлениям официальных торговых представителей, коими, как следует из комментария, являются «хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе».

Однако ответов на вопрос, как работать, пока будут формироваться перечни, Минэкономики не дает, рекомендуя следить за официальными сайтами «указанных органов и организаций», где будет размещена информация о подготовленных перечнях.

При этом следует отметить, что многие компании со второго августа уже приостановили отгрузку товаров: новые договора купли-продажи (поставки) товаров необходимо заключать по новым, не совсем ясным правилам. Из сообщения Минэкономики следует, что постановление не ограничивает приобретение товаров у непосредственных производителей. Также оно также не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также на товары (например: металлы, нефтепродукты, алкогольная продукция и т.д.), приобретение которых регулируется иными правовыми актами.

В свою очередь, бизнес-сообщество намерено добиваться отмены постановления Совмина № 991. Такое решение было принято на экстренном совещании 3 августа с участием представителей бизнеса.

В понедельник вечером на имя премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского Республиканская конфедерация предпринимательства и другие бизнес-объединения планировали направить совместное письмо с требованием отменить документ, который нанесет существенный вред белорусской экономике.

По оценкам выступавших в ходе заседания представителей бизнеса, он повлечет банкротство большинства оптовых компаний, представительств иностранных предприятий, приведет к уходу из Беларуси иностранных инвесторов, сужение рынка и рост цен. Кроме того, постановление спровоцирует рост коррупции среди госорганов, которым даны полномочия на определение официальных торговых представителей.

«Какие финансовые средства правительство собирается экономить, если в результате действия постановления обанкротятся фирмы и останутся без работы тысячи людей?» — задавался вопросом один из директоров.

«Такой документ не имеет права на жизнь. Надо немедленно приостановить его действие и разбираться, с какой целью оно вводилось и что нужно, чтобы эту цель достичь», — отметил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. При этом он считает, что необходимо ставить вопрос «о государственной измене с целью развала экономики», и все признаки этого имеются.

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, в Беларуси осталось, как во времена БССР, ввести Госплан, Госснаб и талоны на товары.

В свою очередь, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что реализация постановления убьет не только оптовиков, но и ударит по розничной торговле. Он сообщил, что на последних совещаниях в правительстве с участием первого вице-премьера Владимир Семашко обсуждались меры прямо противоположные: «Мы обращали внимание на то, что надо институт посредничества, который многие годы у нас сворачивали надо, наоборот, восстанавливать, что позволило бы стимулировать экспорт белорусской продукции за рубеж», — отметил А.Калинин.

Напомним, постановление № 991 исключает посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси. Согласно постановлению юрлица отныне должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий