В Беларуси продолжается сезон дождей

В Беларуси продолжается сезон дождейВ июле уже выпало осадков почти в 4 раза больше нормы. После столицы стихия обрушилась на регионы. В Могилевской области подтоплены жилые дома, размыты автомобильные дороги. Больше всего пострадал Чаусский район. Если столичные улицы тонули, то в Чаусах земля буквально уходила из-под ног. Подъехать к городу нельзя ни по одной из трасс. Прямо на дороге образовался разлом. Не выдержав мощного потока воды во время ночного ливня, трубу для сливов вымыло из-под дороги, а асфальт провалился под землю. Сотрудники ГАИ заранее предупреждали об аварии на трассе. Водители пытались проехать по параллельным дорогам, но и они оказались заблокированными. Всего разрывы проезжей части произошли на четырех дорогах, три из которых республиканского значения. Проехать нельзя было в целый ряд районов Могилевской области. Восстановительные работы уже ведутся.

Геннадий Василевский, заместитель председателя Чаусского райисполкома: «Уже работают, доставляют трубы большего диаметра, определены места и уже разрабатываются карьеры для доставки материалов, подключена техника СПК, так как разломы такие, что с Чаус подъехать мы не можем».

Количество осадков бьет рекорды. За ночь в Могилеве выпало почти 70 % месячной нормы, и дождь не утихал весь день. В Чаусы удалось добраться в объезд, петляя по проселочным дорогам. Даже растерянные местные жители спрашивали у съемочной группы маршрут на большую землю. В самих Чаусах ряд дорог в низинах обвалились, а около полусотни владельцев частных домов обратились к спасателям по поводу подтоплений в жилых помещениях и подвалах.

Коммунальники сегодня наверняка вспомнили поговорку – где тонко, там и рвется. В ЖЭУ стали поступать звонки о протекающих потолках в квартирах. Бессонную ночь провели жители многоквартирного дома в Чаусах, где ведется ремонт, а накануне сняли кровлю.

Лариса Саботковская, жительница г. Чаусы: «Когда пошел ливень, оно прямо со всех стоков пошло по стенам. Почти то, что на улице, то было и в квартире».

Убытки подсчитывают и аграрии. Некоторые поля сегодня можно было бы принять за водоемы, если бы не плавающие по ним рулоны соломы. Как сообщили в Могилевском областном управлении МЧС, ночная стихия затронула только Чаусский, Славгородский районы и сам областной центр. Временно было приостановлено движение на железной дороге по направлению Осиповичи – Могилев. На станции Новая Нива размыло насыпь. Когда же восстановится движение на разломанных дорогах, никто точно сказать пока не может. Ситуацию осложняет непрекращающийся ливень.

Запись опубликована в рубрике ТОП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «В Беларуси продолжается сезон дождей»

  1. eXe говорит:

    Вот это стихия разгулялась sad

  2. Джоник говорит:

    Дорога была размыта 8 метров,размыта была капитально.Сегодня уже всё было исправлено,мой отец уже её обновил lol

Добавить комментарий