В Беларусь свиной грипп надеются не пропустить

altСвиной грипп, начавшийся в Мексике, уже проник в Европу. Белорусские чиновники обещают сделать все возможное, чтобы не пропустить болезнь в нашу страну.

В понедельник, 27 апреля, вирус достиг Европы, Испании в частности. Выявлен первый случай заболевания человека свиным гриппом и в Германии. «Институт имени Роберта Коха подтвердил свиной грипп у пациента в Баварии», — сообщил министр здравоохранения Баварии. Ранее немецкие врачи проверяли трех человек на наличие заболевания, двое из которых недавно вернулись из Мексики.

Министр здравоохранения Германии Клаус Тео Шредер заявил, что в Германии ожидаются отдельные случаи заражения свиным гриппом. Однако он заверил, что они будут быстро диагностированы.

Данные о жертвах свиного гриппа разнятся. Было озвучено, что в Мексике, где началась эпидемия, погибли, как минимум, 159 человек. Более 1,5 тыс. мексиканцев госпитализированы с симптомами болезни, под подозрением находятся еще 2,5 тыс. мексиканцев. Между тем 28 апреля министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова сообщил, что официально зарегистрировано только семь случаев гибели людей от свиного гриппа, все погибшие проживали в Мехико. По его словам, еще 152 человека скончались от пневмонии. Министр также официально подтвердил лишь 26 случаев заражения людей в стране свиным гриппом.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что ситуация продолжает стремительно развиваться. По состоянию на вечер 28 апреля официальные сообщения о случаях инфицирования свиным гриппом A/H1N1 поступили из семи стран. В частности, правительство США сообщило о 64 лабораторно подтвержденных случаях заболевания людей без смертельных исходов. Из Мексики поступили сообщения о 26 подтвержденных случаях заболевания людей, 7 из которых закончились смертельным исходом.

Сообщения о лабораторно подтвержденных случаях без смертельных исходов также поступили из Канады (6), Новой Зеландии (3), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (2), Израиля (2) и Испании (2).

При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на повседневные виды поездок или закрывать границы. Тем, кто заболел или имеет симптомы свиного гриппа, необходимо обратиться к врачу. Правда, симптомы свиного гриппа — температура, боли в мышцах, диарея, кашель, насморк — могут быть у многих других заболеваний.

alt

Также ВОЗ подчеркивает: «Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом. Всем людям рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении каких-либо симптомов гриппоподобного заболевания — обращаться за медицинской помощью».

Тем не менее, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Дарья Козловская сообщила БелаПАН, что Беларусь ввела временный запрет на ввоз животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Новой Зеландии, Испании, Франции и Израиля.

По ее словам, временный запрет на ввоз мяса, мясной продукции и кормов для птиц и свиней введен для стран, «в которых выявлены случаи заболевания свиным гриппом или есть подозрения на заболевание им людей». Перечень стран, для которых планируется ввести запрет на ввоз животноводческой продукции, «будет расширяться в случае дальнейшего распространения свиного гриппа».

Для недопущения заноса вируса свиного гриппа в Беларусь усилена биозащита животноводческих предприятий, а также эпидконтроль в аэропортах, на железной дороге и на границе.

«В аэропортах ведется дезобработка трапов самолетов, установлены дезподушки на выходе из самолетов и зоны досмотра пассажиров», — подчеркнула пресс-секретарь.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан высказала мнение, что в Беларуси приняты достаточные меры для предотвращения завоза в страну вируса свиного гриппа, сообщает БЕЛТА. По словам В.Качан, пока в Беларуси нет данных о том, чтобы в страну поставлялось мясо из Мексики.

В соответствии с подписанным ею постановлением, направленным на предотвращение завоза в Беларусь вируса свиного гриппа, в стране усилен санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах и других пунктах пропуска, проводится мониторинг людей с симптоматикой вирусных заболеваний. Медики готовы к введению карантинных мер на случай завоза инфекции.

Минздрав также работает с Министерством иностранных дел для уточнения количества белорусских граждан, которые находятся в опасных регионах и мониторинга их состояния по прибытии.

Поскольку грипп, предположительно, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, медики рекомендуют белорусам не посещать страны, где зафиксирован свиной грипп, а также настоятельно советуют соблюдать правила личной гигиены и культуру приготовления пищи.

«Возникновение любой инфекции напрямую связано с нарушением правил личной гигиены и употреблением неправильно приготовленной пищи», — отметила главный государственный санитарный врач.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий