Аллергия может быть на все, даже у жены на мужа

alt

Аллергия — эпидемия нашего времени. Нынче реже найдешь того, у кого нет ни на что аллергии, чем человека, склонного к аллергическим реакциям. Возникнуть же аллергическая реакция может на что угодно, даже на человека, например, у жены на мужа.

И здесь нет ничего удивительного — бывает же аллергия на котов. Человек человеку, конечно, ближе по генотипу, но все мы разные, подчеркнула главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Барановская на пресс-конференции в Минске.

Поэтому и бывает, что жена испытывает все симптомы аллергии, общаясь с мужем. В медицинской практике врача было два случая такой аллергии. Говорить, насколько велики масштабы заболевания, вызванного таким фактором, нельзя, поскольку на этот счет нет исследований. Однако, подчеркивает доктор, несмотря на курьезность ситуации, проблема очень серьезная. Она, кроме физического аспекта, имеет также моральный. И основательно портит людям жизнь: «Аллергия может проявляться даже на запах человека, его пот. Выражается же она в изменении состояний слизистых оболочек, в слезоточивости глаз, насморке, может вызвать даже приступ удушья».

В Беларуси в последнее время в целом все большую распространенность получают ранее малораспространенные формы аллергии, рассказала заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Людмила Беляева. Латексная аллергия возникает на некачественные пустышки, соски на бутылочках. Страдают дети и от «памперсной болезни», которая вызывает стойкий, выраженный дерматит у детей. Заведующая кафедрой подчеркнула, что такое чаще случается при использовании некачественных детских подгузников.

Существует аллергия на продукты, на животных и так далее. Людмила Беляева, к слову, подчеркнула, что не бывает животных, не вызывающих аллергию в принципе. Поскольку аллергические реакции, как правило, проявляются у детей до 5-6 лет, медики рекомендуют не заводить домашнего питомца детям младшего возраста. С особым вниманием и аккуратностью к приобретению домашнего животного следует относиться семьям, где в роду были случаи аллергии, подчеркнула Людмила Беляева.

В целом за последние 30 лет число страдающих аллергией детей выросло почти в 2 раза, поскольку причина аллергии связана с генетической предрасположенностью, а ее, подчеркнула заведующая кафедрой педиатрии, преодолеть медицина пока не в силах. Кроме того, на развитие заболевания влияют неблагоприятные экологические условия.

Однако специалист заметила, что справиться с проявлениями болезни в настоящее время можно, и порекомендовала контролировать симптомы аллергии и обращаться при необходимости к врачу. Правда, аллергологов в стране мало — всего около 100. Половина из этого числа трудится в амбулаторной службе.

Если бы врачей было больше, работа им бы нашлась. Официальная статистика не отражает истинное число страдающих аллергией: фиксирует лишь обратившихся к врачам. Между тем значительное количество больных самостоятельно лечат аллергию. Например, по статистике хронический ринит или аллергический насморк наблюдается у 10% жителей Беларуси. При этом, по социологическим исследованиям, страдающих этим заболеванием значительно больше — около 25-30% населения.

Чаще аллергией болеют горожане, поскольку они в сравнении с сельскими жителями более уязвимы в силу частого воздействия на их слизистые оболочки вирусных заболеваний, повреждений, вызванных неблагоприятным воздействием экологических факторов. Как отмечают медики, необычной в городе становится и пыльца растений — она меняется структурно и по действию на организм становится более агрессивной.

Теперь как раз наступает время цветения — тяжелый сезон для аллергиков. Медики рекомендуют вовремя проводить профилактику аллергии, а в случае аллергической реакции принимать антигистаминные препараты.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий